Реквием трем миллионам

В январе сразу две даты, уже страшно далеких от нас!Настолько далеких, что чиновники путаются в формулировках по поводу этих дат.
  18.01.43. частичное снятие блокады (появился ж.д. коридор на Большую Землю) и в 1944.27.01. гитлеровцев, наконец, отогнали от города ВНИТЛ (Временно носившего имя товарища Ленина). Я написал свои строки, посмотрев траурную церемонию на Пискаревском кладбище! Аминь!!!

Блеснув проплешиною вновь,
Вождь возложил венок роскошный!
Каких еще добавить слов?
Кругом лежит народ усопший…
Никто не встанет, не смахнет
Слезу, примерзшую к глазницам,
Да и никак не различить их покоробленные лица.
Жизнь отдана! Почти зазря…
Взвывают трубы реквиемно.
В морозе холодом заря
Вся охлаждается мгновенно.
И холод царствует вокруг…
Седым рисует память павшим.
Всегда хороший смерти друг,
Им смерти миг, ах, как украшен!
Ни пятен, ни каких проблем…
Все в белом…
Этот белый траур
Покойных уравнял совсем
И проложил к ним тротуары…
По ним идут, пока трезвы,
Живые, разного масштаба…
Наш Вождь, два-три каких главы,
Сонм холуев, еще солдаты.
В толпе нередок ветеран,
Смерть уточняет свои списки…
Из зарубежных также стран,
Явились консулы, не близко…
Взывают трубы…
Страшный Суд…
Пока что не тревожит «наших».
Они ведь знают, этот звук
Не отмобилизует павших.
Не призовет, не воскресит
Усопших в тесных подземельях.
Венки возложат, да и пить
Пойдут, страдая от безделья.
И Вождь, в чекистских желваках,
Оттаяв чуть, народ свой вспомнит…
А плиты тихо на слезах
В ночи блестя, качаясь скромно,
Плывут, плывут их горя даль
Неизмерима и пустынна.
Живых и мертвых очень жаль!!!
Жизнь отказалась выйти длинной…
27.01.12.
За 900 дней Блокады около 35 тысяч
погибли в СПб от бомб и снарядов и
3 миллиона умерли от голода. Сколько было
съедено не знает никто.


Рецензии
Вечная Память ДЕВЯТИСТАМ ДНЯМ БЛОКАДЫ города Ленинграда !!!
Светлая Память и Вечный Покой всем, кого приняла окоченевшая земля в это страшное блокадное время, аминь

С уважением,
Светлана К.

Светлана Кабита   20.01.2014 16:25     Заявить о нарушении
Пардон, не видел Ваш текст!Благодарю за внимание и неравнодушие!!!

Владимир Лагунов   22.02.2014 00:40   Заявить о нарушении