Комар и пчела

Однажды,  маленький Комар
Под утро чей-то крови насосался,
В хорошем настроенье, сыт и пьян,
На одуванчике присел, чем не диван,
Должно быть, отдохнуть собрался.
А рядом, как назло, Пчела летала,
Трудилась с самого утра,
Нектар цветочный собирала.
И комару соснуть мешала. 
- Послушай, бабушка, Комар Пчеле кричит,
- Ты вот летаешь тут, цветочки опыляешь,
Нектар цветочный собираешь,
А люди после к улию придут,
Твой мед в бадейку соберут
И даром пропадет твой труд.
А я имею редкий дар,
Ты не смотри, что я комар,
Пусть не заметин, ростом мал,
Ведь я вампир, я кровь живую пью,
Я не работаю, я для себя живу.
А человек тебя вот разоряет
И сам того не понимает,
Что стоит мне немного постараться,
Я так смогу его достать,
Что долго будет, он, потом чесаться,
Ну и меня, конечно, вспоминать.
А ты вот, попусту летаешь здесь,
Ведь у тебя же тоже жало есть».
Но не ответила ему пчела.
А вечером  Комар
Стал на охоту собираться.
Решил, чтоб зря не говорить,
Сегодня нужно человека укусить.
И так старался, выбился из сил,
Что в тот же вечер он прихлопнут был.
Вот так бывает иногда,
Чем мельче тварь, тем злее и вредна,
Себя сама кумиром полагает.
И, видимо, того не понимает, что тот, кого она кусает,
Ее прихлопнет, наконец, неотвратим ее конец.
А вот Пчела своим трудом, заслуженно почет имела,
Ведь ценен и полезен мед,
И даже яд ее идет на дело.   
Мораль гласит, что славится не тот,
Кто больно жалит или кровь чужую пьет,
А тот, кто праведным трудом живет,
И этим пользу и себе, да и другим несет.


Рецензии