Небожители

Небожители расплавились от поту.
Небожительство им ставится в вину.
Небожители не ходят на работу,
Небожители не рвутся на войну.

Вы судите эту публику не строго:
Бремя святости сегодня не в чести.
Небожители, на равных, верят в Бога,
Только Боги в них не веруют почти.

Их явление граничит со скандалом.
Их сограждане метелят от души.
Их куда-нибудь сбывают просто даром,
Не догадываясь сбагрить за гроши.

И в загадочной стране аборигены,
То есть нищие, влюблённые в деньгу,
Так себя возненавидят обалденно,
Если умник не достанется врагу!

И по странному какому-то капризу,
Так полезному кому-то, но не нам, –
Без романтики, без паруса и бриза
Эту публику пускают по волнам.

Но старательно просчитанные мили, –
Те, которые растаяли вдали, –
Нам глаза на правду-истину открыли,
Как далёко мы, родимые, зашли.

И галерами нагруженная память
Так напугана, что – мама не грусти!
Наше левое весло всегда табанит,
Если правое намерено грести.


Рецензии