Писанным законам вопреки

В глаз не угожу, скорее в бровь
Новому служебному сословью:
Для чего служебную любовь
Называют правильной любовью?

У него, единственного, есть
Ценность засекреченного сплава –
Нет, не репутация, не честь,
А такая завидная – слава

Кто тут виноват и кто тут прав?
Но благопрепятствут здоровью
Изо всех подведомстенных слав
Только слава, купленная кровью.

Чем бы там беда ни разрешись
И во вдохновеньи, и в печали, –
Дуэлянты, кончившие жизнь,
Университетов не кончали.

А поди ж ты: эти пареньки
(Даже не заметили бы сами)
Писанным законам вопреки
Позже оказались мудрецами.

Мягче, снисходительнее власть
Вряд ли вы найдёте во вселенной:
Странная, неправильная страсть
Оказалась самой вожделенной.

Купленный же кровью паразит
С помощью пословиц трёхэтажных
Лишь одних солдатиков родит –
Оловянных, если не бумажных.

Что ещё не тешит мудреца?
Как там? Тёмной старины преданья?
Ну, поговорили? До свиданья!
На дорожку выпьем-ка винца.


Рецензии