Песнь про автомат

И обидчивы, и неразборчивы,
И животным манерам верны,
Как бы мы миротворцев ни корчили, –
Мы надёжные дети войны.

Под завязку набиты амбициями,
Под крылом юбилеев и дат,
Мы и шлюху назначим девицею,
И ворюге подкинем мандат.

Не настолько уж мы незадачливые.
Нам не скажешь: мозгой шевели!
Мы не всех на земле одурачили,
Но кого-то пешком обошли.

Вот и надо бы, надо бы, надо бы
Не растрачивать силы на мат
И забыть про окопы и надолбы,
Огнемёт, пулемёт, автомат…

На войне ну нисколько не страшненько,
Если веришь: под пенье свинца
Автомат, сотворенный Калашниковым,
Содрогаясь, творит чудеса.

С чудесами история редкая.
Тут статистика всех убедит.
Нет осечек у нашего рейтинга:
Автомат и своих не щадит.

Невзирая на муки отчаяния,
Мы не в силах принять одного:
Не всегда наши каверзы – чаянные,
Но нечаянных – меньше всего…

Хватит париться: кстати, не кстати ли,
Но фортуна не зря вознесла
Одиозного изобретателя,
Простодушного гения зла.

                Декабрь 2013 г.


Рецензии