Слово к Пушкину А. С

Как молодость надеждами полна,
Как замыслы в мечтах сердца возносят,
Так зрелость мастерством своим сильна,
А жизни ритм в судьбу свой пульс приносит.

Лицейский юноша в порывах и мечтах,
Играя словом, и рифмую время,
Легко парил на чувственных крылах,
Взлетав с Пегасом, опершись на стремя.

Отчизна вдруг открылась с высоты,
Её бескрайность, слабость и величье.
И сердце вдруг зашлось от красоты
Её лесов, полей, просторов птичьих.

А при дворе - балы, мелькают платья, розы...
С победой над французом забыт двенадцатый год.
Но зреют для царя декабрьские угрозы,
Дух вольности в уме стих новый создаёт.

Но был и островок на Болдинских просторах,
Где сердце молодело и жить хотелось вновь!
Легко лились стихи, в уме задумок ворох
И женский образ тайный, будил в поэте кровь.

Вот выстрел прогремел в лесу у Чёрной речки,
Ты имя защищал прекрасной Натали.
И свет твоей любви горит вселенской свечкой,
А русский дух стихов прекрасен и вдали.


Рецензии