Бонвиван

Проснулся я в поту холодном,
 прошедшую увидев жизнь:
 там мало правды,- много лжи.
 Без Бога жил, гулял свободно.

 Сейчас седой - уже не молод,
 очей усталых тусклый взгляд,
 в ушах слова твои звенят,
 по телу дрожь и странный холод:

 «Не уходи… забудь обиду,
 не нарушай покой детей,
 о лучше ты меня убей,
 не подавай, любимый, виду".

 Но я не слышал – стон великий:
 лукавый на детей напал…
 я наслаждения искал,
 детей не замечая крики.

 Дом развалился – много горя
 семье пришлося претерпеть.
 Успел душою омертветь,
 свою гордыню теша, холя.

 Ничтожней нет меня на свете:
 неисправимый бонвиван*.
 Пророс сквозь камень, как бадан.
 Случилось чудо,- но по Вере.

 Как будто снова я родился:
 все позади, как страшный сон,
 Семья, и дети, и мой дом.-
 по ним я очень истомился.


 *бонвиван - человек, живущий в собственное удовольствие, богато и беспечно; кутила, весельчак.


Рецензии