Ах, ты, лес мой ненаглядный!
Ах, ты, лес мой ненаглядный, лес родной!
Без меня что загрустил? Под Солнцем что не весел?
Я иду уже к тебе дорогой той же, что и раньше –
По полю и мимо речки, где мальчонка ноги в воду свесил.
Тихо поприветствовал сначала он, потом спросил: который час?
Да ещё немного, утро, всего девять!
Ой, пора домой, второй урок уже!
И действительно, сентябрь, а что с рыбой в шалаше?
Ничего, – ответил паренёк, – пусть полежит на суше,
Там капкан я для лисы уже поставил,
Она кур и рыбку любит, пусть покушает…
Узнаю ребячьи давние забавы,
Когда шли ватагой в лес мы за грибами
И никто не говорил, что мой отец богатый,
А вот мой вот безработный… Мы дружили сами,
Потому что знали – что в войну сражались
Наши все отцы не за валюту,
А чтоб не было богатых, кто войну устроил,
И чтоб не было бы бедных разумом, что шли на нас бы строем.
Нет, конечно, умные должны жить хорошо,
Только не дворянское ль гнездо теперь
Грабит своего же мужика,
Говоря: смотри, блестит зато всё, ты нам верь,
Мы тебя, коль безработный, пригласим
На охоту зверя загонять, что было сил...
Это я Тургенева вдруг вспомнил...
Но ведь и войну отца я помнил,
Потому и в лес шёл неспроста –
Там могила лётчика на поле,
Рядом лес, а в нём... там раньше было поле ...
Там шёл бой, там роща, полная свинца,
И неразорвавшияся мина, что недалеко,
И стоит там до сих пор ведь пушка целая,
Заросла берёзками давно,
Видно, правильно, что с ней природа сделала...
А, ты, лес мой ненаглядный, лес родной –
Без меня ты не грустишь, ты вон как вырос!
Я иду у речки, где мальчонка ноги в воду свесил.
Улыбнулся мне он. Как за год подрос!
Нипочём ему ни грозы, ни мороз.
Вспомнил вдруг себя: я так же рос...
Свидетельство о публикации №114012003143