Петербург-отражённый

Отражённый в воде на века...
За строкою приходит строка:
Петербург, ты в каналах твоих –
Мерный, чистый, ритмичный, как стих!

Отраженья немного дрожат,
Расплываются и ворожат
Красоту в земном – неземную!
Петербург, о тебе я тоскую!

О тебе в прошедших веках,
Где стоял ты на сквозняках...
Город, вспомни тех, с кем дружил;
Тех, кто очень давно здесь жил...

Ломоносов и Сумароков,
Пушкин, Гоголь, Блок и Набоков,
Саша Чёрный и Белый Андрей...
В лица их вглядись поскорей!

К парапету подходит поэт,
А художник снимает берет,
И писатель кивком головы
Всех приветствует!.. Но, увы...

Всё проходит... И все уходят...
Только образы их тихо бродят
По проспектам твоим, мостовым.
Был бы ты без них чуть иным...

Отражённой любовью в века
За строкою приходит строка:
Питер в душах, в словах громких их –
Мерный, чистый, ритмичный, как стих!


Рецензии