Поэту печали

               
                Мать России целой – деревушка,
                Может быть, вот этот уголок…
                Н.Рубцов

Уголок мой, Богом позабытый,
На погосте сгнившие кресты,
Окна накрест досками забиты,
Избы ужасающе пусты.

Петухи давно уж не тревожат
Тишины по утренней поре.
И никто коня здесь не стреножит.
Дохлый пёс в собачей конуре.

Говорят, здесь жили две старушки,
Года два назад, а может, три.
А теперь крыльцо – одни гнилушки
И венцы, трухлявые внутри.

Остов развалившегося храма
Истекает кровью кирпича.
На ротонде кованая рама
Ды;бится, судьбу свою влача.

Городищи, Глухово иль Льгово,
Все вы одинаковы теперь.
Вы останки времени иного,
Позабыла вас родная Тверь.

Не кричи так жалобно, кукушка,
Над бурьяном брошенных дорог.
Умерла старушка – деревушка –
Мать России – тихий уголок!

11 ноября 2000 г.


Рецензии