О горьком
Какое в нас посеяно им семя?
Что мы черпаем у него сейчас,
И чем обогатить он смог бы нас?
“Спасенья нет без просвещения”!
Наш опыт = горький, без сомненья.
"Призыв "Отечество в опасности " объединяет,
Противоречия людские притупляет.
Страшней, когда "В опасности культура":
Единства рассыпается структура.
Эксплуатация народной массы темной,
Конфликт рождает силы преогромной!
Народ жестокость обретет,
И в хаосе Россию погребет.
Мир ужаснет жестокости обвал",
- такой прогноз России Горький дал
В шестом году. Он оказался прав,
Но изменился ли России нрав?
Февральской революцией
"Инстинкты темные уже возбуждены,
Злость и цинизм враждой порождены,
Свобода клевете и правды искаженье,
Расстрелов массовых ожесточенье”!
Угрозы новой революции остерегался.
И новую беду предупредить пытался:
"Бессмысленная бойня повторится,
Коль революция отчаянья случится".
Ей “Буревестник” революции не рад,
И бьёт в публицистический набат.
Мотивы Горького тех дней трагичны.
Как наши дни он оценил бы лично?
До тех пор будет труд порабощен,
Пока разрознен он и мало просвещен.
У нас – инстинктом разум ослепляют.
Религиями просвещенье замещают.
Успехи в частном, в целом - ложны
Как перед бурей наши дни тревожны.
Единое и целое в тени. Упор на частности,
Отечество моё в опасности.
Поражено оно. Но в чем его спасение?
Как избежать культурного растления?
Объединить нас может просвещение!
Не грех и повторить такое утверждение.
Наука, знания, образование нужны!
Их следствия нам жизненно важны.
Как избежать в стране столпотворенья?
Спасение - в том же, в просвещении.
Не может, вроде, быть иного мненья,
Реальность всё ж наводит на сомненья.
Свидетельство о публикации №114012002126