Неотправленное письмо

                Посвящается И.П.Каляеву

"Ах, мама, мамочка моя родная!
Как больно оттого, что будешь ты страдать!
Любимая, моя ты дорогая,
Прошу тебя:не надо горевать!
Ты счастья и добра лишь мне желала:
Богатство, положенье в обществе иметь,
И милую надежду сохраняла,
Что будут внуков голоса звенеть.
По-разному мы счасть понимали:
Не смог бы я и года так прожить,
Я видел, как народ мой истязали,
Я видел счастье в том, чтобы ему служить.
Нам всем царём объявлена война-
Мы вызов приняли, не наша в том вина.
Нельзя, чтобы народ давили, как рабов,
Нельзя, чтоб проливали нашу кровь!
За кровь народа кровь мы палачей пролили,
Сражались за свободу, как могли:
В бою герои головы сложили,
Другие же - на эшафот взошли...
Прощай же, мамочка моя родная!
Я счастлив оттого, что сделал всё, что мог,
Как жаль, что жизнь одна такая -
Я б две отдал, чтоб выполнить свой долг!"


Примечание: в основе стихов - архивные документы


Рецензии
Достойная тема. Всего Вам доброго.

Фаина Фанни   03.02.2014 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, за отклик! И вам всего хорошего! ВБ

Владимир Бутенец   03.02.2014 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.