А мне милы залётные пичуги

***
А мне милы залётные пичуги.
Приветствую их дерзкий перелёт.
Но ведь они не знают снежной вьюги,
Реку не видят, скованную в лёд.

Не знают, что морозными ночами
Под крышами, иль где-то под кустом,
Зимуют птицы те, что рядом с нами
В невзгоду не покинули свой дом.

А птицы есть – не выгонишь из дома –
Не мчатся к югу с теми, хоть убей.
К примеру – закадычный мой знакомый –
Простой и юркий серый воробей.

Мои друзья разъехались по весям,
О родине с презрением трубя.
Я совестью решение их взвесил –
Оно намного меньше воробья.


Рецензии