Зимнее солнце

Я помню день, в нем слишком много солнца:
Как баловень жестокий, плещет свет,
И даже тени мне не остается,
Я на ладони всех вселенских бед.

Как будто полдень выставил кастрюли,
Лохани, ведра, чтоб набрать лучей,
И я бегу сквозь этот свет, в июли,
А попадаю в снег, в январь. В ничей

Холодный дом, где в клеточку обои,
Где скулы сводит от немой тоски,
Там счастья нет, не может, априори,
И тени слишком на стене резки.

Я полнюсь солнцем, по уши, по брови,
Спасенье – темнота и тишина.
Но светит солнце зимней нелюбови
Внезапной вспышкой скомканного сна.






Ты за меня волнуешься, я знаю,
Как будто пульс один, на две руки.
Как поплавок, он тонет от тоски,
То резко – вниз, то трепетно у края…
Какие там, в глубинах, омута,
Куда несет холодное теченье?
Чужих судеб внезапное сплетенье,
Начертано на краешке листа.
На кромке дня, в серебряной оправе,
На разлинованной уже границе губ,
Потонет поплавок, тяжел и груб,
Не в силах всплыть на бурной переправе.


Рецензии