Альбом

За окном - зима. Белым бело.
С мыслью, что не быть добру без худа,
Для воспоминаний о былом
Выдалась свободная секунда.

В тихий час, у ночи на краю
Я стремлюсь от мира отстраниться:
Из альбомов снимки достаю,
Взглядом перелистываю лица.

... Отклик: - Кто там?.. - Скрип дверных петель
Вскрыты проявителем умело
На фотобумаге... Только тень,
Тень того, что мимо пролетело.

Я на виртуальные весы
Брошу, от былого откупаясь,
Жизнью нерешенные иксы
И загадки вымученных пауз.

Сложно не откликнуться на зов,
Не упасть в тиски вечерней муки:
Вдруг нелепость выдуманных слов
Разомкнет скрестившиеся руки?

... Призраком, фантомом, дивным сном
Из тумана прошлого воскресло
Скромное жилище, только в нем
Радостью пронизанное кресло.

Тенью, светлой тенью из угла,
Словно бесконечности начало -
Ты! Так непонятна - как пчела:
Сладкий мед и жалящее жало...

В эру уцененных распродаж
Снимок счастье в будущем пророчил...
Жаль: фотографический фиксаж
В самом деле - мутен и непрочен...


Рецензии