Волшебный Кот
что был семьей и другом бедного поэта.
огонь с собой раздумия несет
и шепчет кот: "Не видеть мне рассвета".
Прошло уже шестнадцать долгих лет,
готова магия покинуть это тело.
но страх кота силен: "Я... не увижу свет?..."
все шепчет кот... "Я не закончил дело!"
Поэт лежит в кровати, видя сны.
но в снах тех - ничего. Одни страданья.
Ведь дни поэта тоже сочтены
И кот боится - он не помнит заклинанья.
в немом упреке смотрит на огонь,
как будто тот болезни был виною.
светился кот. Казалось - только тронь
и он рассыпется безмолвною золою.
Кот прыгнул на хозяйскую кровать.
Он больше не испытывает страха.
сквозь сон поэт пытается обнять
кота. но там лишь горстка праха.
к утру поэт проснулся, тихо встал.
и ни следа от той болезни страшной
кота позвал: "куда же ты пропал?
иди к столу, мой рыжий друг отважный!"
И тишина в ответ, и пусто под окном...
волшебный кот не греется на солнце.
Куда ушел? Зачем покинул дом?
быть может, к вечеру вернется?
и стал рассказ дописывать поэт
лишь только для кота, ни для кого иного.
и тишина шепнула вдруг в ответ:
"он не вернется больше... Дальняя дорога..."
и пламя вздрогнуло вдруг в старенькой печи
И вспомнил он во сне свои желанья.
он вспомнил, как шептал коту:"прошу тебя, лечи!"
и кот лечил его... Он вспомнил заклинание...
В смятении поэт раскрыл свою постель
Едва заметно на краю видны остатки праха.
и он заплакал... Выбежал в метель.
он не испытывал предательского страха.
Закрылась дверь, огонь в печи погас...
поэт покинул этот дом на годы.
его судьба известна и сейчас:
он вновь вернулся, позабыв невзгоды...
Прошло уже почти пятнадцать долгих лет
однажды утром тот поэт проснулся.
из окон лился мягкий, теплый свет,
и кот волшебный в нем лениво потянулся.
Свидетельство о публикации №114012011029