Отцы и дети
Тятя, деду кашки даш?
Будто он ничей, не наш –
Как-то молвило дитя,
За одним столом сидя. -
Под иконою в углу
Ест не с нами. Почему?
Из тарелки деревянной,
А у нас набор стеклянный,
Стол широкий, весь руками
Не обхватим вместе с вами,
Деду там, наверно, тесно,
Он один, ведь так не честно. –
Разомнув лицо глава,
Через зубы сплёл слова
Чуть с обидой на дитя,
По слогам, почти шутя. –
Очень грязен он и стар,
Заслюнявит мамин тар,
Чавкает по пустякам,
Его место, как бы, там. –
Молчаливо, безутешно,
Из-под лобья и неспешно
Кинул малый взгляд на деда,
На отца и стал обедать.
Тем же вечером в сенях
Сына Па застал в делах;
Пень строгал тупым ножом,
В удовольствии, с трудом,
Пальцы детские, ладошки
В ранах, словно хлеба крошки. –
Что ты делаешь, сынок? –
Я усвоил, Бать, урок,
Будет миска, уголок,
Вместо кашки уголёк.
Каждому свой нужен срок.
Что мы делаем, всё впрок. –
Будто дрогнуло мгновенье,
За столом три поколенья:
Внук, отец и чистый дед.
Мама стеллит всем обед.
ДИТЯ И ОТЕЦ
Свидетельство о публикации №114012010144
Понял он урок,разве то простишь
Деда защитил
За один стол, всех усадил
С благодарностью Фалия.
Фалия Ахмадуллина 12.02.2014 19:30 Заявить о нарушении