Две молитвы

Мытарь молится в храме: « Прости меня, Боже»,
И на небо поднять он не смеет глаза,
Понимает, что он перед Богом ничтожен,
что ему в оправданье пред Вечным сказать?

Сердце грех запятнал, нечиста его совесть,
На душе, словно камень от прожитых дней,
Жизни след - суетливо-печальная повесть,
Час от часа грустней, год за годом темней.

Но надеясь в душе на небесную милость
Мытарь в храме стоит, молча бьет себя в грудь,
Что-то с этим начальником важным случилось,
Почему он не может на небо взглянуть?

Тут же молится Богу красиво и пышно
Фарисей. Он не редко так молится здесь:
« Благодарность Тебе, о Владыка всевышний,
Благодарность Тебе, поклоненье и честь,

Что меня не таким Ты создал, как всех прочих,
Я не вор, не обидчик, нет я не таков,
Десятину всегда приношу Тебе точно
С мяты, руты, аниса и прочих плодов…»

Две молитвы… Но сколько в одной сокрушенья,
А в другой сколько гордости и слепоты,
И когда перед Богом склоняешь колени
Фарисей или мытарь в душе своей ты?

Мы приходим в Дом Божий, чтоб здесь помолиться,
Что же в сердце у нас: зло, обман или лесть?
Ведь Господь знает всё, смотрит Он не на лица,
Наше сердце, как книгу Он может прочесть.

Пусть не будет у нас лицемерных молений,
Любит искренних Бог, к ним на помощь спешит,
И душе вдруг откроется мир откровений:
Для смиренных - Господь наш опора и щит.


Рецензии
Два дня назад перелистывала сборник стихов "Поэзия веры", искала стихотворение на воскресение и обратила внимание на этот стих. Очень приятно теперь узнать, кто автор.
Пусть наш Господь вас и дальше вдохновляет на этот труд, который приносит столько благословения и назидания в Церквах.

Талита Диз   22.07.2014 11:21     Заявить о нарушении