Жизнь и подвиги Геракла. Роман. Критский бык

Начало романа   http://www.stihi.ru/2014/01/05/7615




КРИТСКИЙ БЫК(подвиг седьмой)

Сын громовержца Зевса и Европы – МИнос
могущественный, но – отнюдь… совсем не мягкий, –
царил на острове: на Крите живописном.
Умел ценить прекрасное, любил подарки…
И вот бог моря Посейдон послал однажды
прекрасного быка для принесенья в жертву.
И Минос… это – знал. Да, впрочем, знал и каждый:
ждёт Посейдон сих воскурений… Но лишь ветры,
пропахшие волной морской солёной, веют…
И не торопится царь Минос… Размышляет:
«Какой прекрасный бык!.. Такого – не имеет
никто из смертных. Как хорош!.. Нет, пусть… гуляет».

И Посейдон, земли великий колебатель,
конечно, жертву… – получил: быка простого…

Ох, и разгневался бог моря!.. Нет, некстати
царь Минос заколол ему быка другого!

…Разбушевалось море страшною волною:
чернело и кипело!.. Яростно грозилось
и билось в берегА воюя со скалою!..
И штормовЫми вихрями – из бездн – кружилось!..
И бык прекрасный тоже стал, как эта буря:
глаза его налились яростью и кровью:
взбесился бык, неся живому страх и горе!..

...Увы, не раз царь о своём поступке вспомнил…

…Вот этого быка и повелел Гераклу
царь Эврисфей – добыть – и привести в Микены.
…Копрей сказал: «Геракл, царь будет рад подарку…» –
«Ну, что же… бык – так бык. Конечно. Непременно».

…Пришлось Гераклу плыть на остров синим морем
на корабле, покинув Грецию родную…
И бились волны в борт… Бескрайние просторы…
И вёсла дружно погружались в рябь морскую…

…Взбесившийся на Крите бык носился с рёвом
и изрыгал испепеляющее пламя;
крушил ограды и уничтожал посевы,
сжигая их дыханием, топча ногами!..

…Царь Крита Минос предложил Гераклу помощь:
любую помощь, – лишь бы остров свой избавить
от этого чудовища. «То – бык… Всего лишь.
Я справлюсь сам. Вот только с Крита переправить
к Пелопоннесу помоги: корабль свой дай мне…», –
Геракл ответил Миносу. «О!.. дам, конечно!
Пожалуйста, Геракл! Я благодарен крайне
богам, что храбро ты идёшь быку навстречу…»

Геракл поймал быка и укротил бесстрашно:
бык подчинился мощи и могучей воле.
Не удивительно: всегда бой рукопашный
Геракл – выигрывал. А бой с быком – тем боле.

...И вот Геракл привёл быка, – как лань! – в Микены.
Но Эврисфей, быка увидев, побоялся
его оставить в царском стаде: несомненно
испортит стадо этот бык!.. Но удивлялся
не только Эврисфей его красе и мощи,
и яростному взгляду: царь! быков, – и только.
Но что с ним делать?.. и как быть! Чего же проще?
И… Эврисфей пустил быка гулять на волю.

Почуяв вновь свободу, бык опять взбесился:
взревел и, хвост задрав, на север устремился!..
Затем, взбешённый, к Аттике поворотился…
Потом – на поле Марафонском объявился…

На этом поле Критский бык – убит Тесеем,
который – позже – победит и Минотавра…

Героями Эллада… – нет, не оскудеет:
и, награждая, чествует венками лавра…

 



Продолжение - http://www.stihi.ru/2014/01/20/10308
Подвиги Геракла. КОНИ ДИОМЕДА (подвиг восьмой). ГЕРАКЛ У АДМЕТА


Рецензии