Дедушкина рубашка

Я любила носить
        его рубашку,
просто так,нараспашку.
 А чтобы побыстрее
засыпала наша  маленькая
 дочка Наташка,
 укрывала её
     той  рубашкой.
Когда я её ещё под
       сердцем носила,
мама мне о том говорила:-
"Чтоб ребёнок спал
    спокойно и сладко,
надо сшить ему ночнушку
из отцовской рубашки."
И жизнь с точностью то
подтвердила, значит и
мамочка не зря говорила.

Когда вдруг его, внезапно,
 не стало,
я все его одежды родным
          раздала,
потому что смотреть без слёз
          на них не могла.
Очень тосковала.
А эту,его любимую,сохранила,
она мою душевную боль лечила.
Всякий раз её одевала,
и  на ночь под одеяло
             залезала.
Его тепло,своим сохраняла,
 его запах  в ней ощущала.

А когда, через восемь лет
       родился внук,
 я ему, из той рубашки-
распашонку и пелёнку
               сшила.
         
Он,действительно,легко
 и быстро засыпал,
когда её на ночь одевал.
А пелёнку перед сном
ручонками перебирал.
Как будто так он с дедом
общался, а может быть играл.
Существует связь,существует.
Такое в народе не зря бытует.
И связь эту из памяти не стереть
        и не прервать.
Всем детям очень нужны,
         и  отец, и мать.
А внукам - бабушки
      и дедушки.
И это нельзя из правил
            исключать.
Но вот у нас в семье, увы,
выросли без дедов,как я,
    так и дети мои.
А теперь без дедушки 
 растут опять и внуки мои.
Кто же может объяснить,
почему так мало живут
   наши деды и отцы?
Может быть в чём-то
виноваты они сами,
          а потом и мы?

19.01.2014г. Т.Дроздова.


Рецензии