Карьеристам

Есть в обществе особенная каста;
Я думаю, что каждый был знаком
С людьми, кто даже малой дозой власти
Отравится, как будто мышьяком.

Эй, люди с опустевшими глазами
И в дорогой одежде, стих мой вам!
С какими вы дешевыми сердцами
Закончили свой марш по головам!

Смешно смотреть, как вы, собравшись вместе,
Картинно изменяетесь в лице,
Толкуете о долге и о чести
С моралью обязательной в конце;

Зачем такие маски вы надели?
Ведь в них, о чьей-то подлости скорбя,
Любую вы мораль на самом деле
Прогнёте непременно под себя,

И выйдет так: о том, что вам удобно,
Чтоб хитрость в добродетель повернуть,
Расскажете вы ярко и подробно,
Об остальном - лишь бегло по чуть-чуть.

Навряд ли вас изменит даже чудо!
Загадывать вперёд не побоюсь,
Что никогда такой, как вы, не буду,
Пока в рассудке здравом нахожусь!

Как жаль, что если кто из адресатов
Однажды эти дерзости прочтёт,
Наверно, усмехнувшись плутовато,
Едва ли на себя переведёт.

Но к счастью, есть и те, кто, поднимаясь,
Стоящим ниже руку подаёт,
Всё так же простодушно улыбаясь,
Хоть им сложнее двигаться вперёд,

Спасибо всем, кто искренне способен
Любить, прощать и верить горячо!
Путь к сердцу моему для вас свободен,
И в трудностях - для вас моё плечо!

Желаю вам не встретить униженья
От тех, кто до сих пор не смог понять:
Нельзя, к себе добившись уваженья,
Других людей совсем не уважать!
               
                (18.01.2014.)

 


Рецензии