В лощину вечных слез

Мой милый братец, ты зачем
Избрал судьбу себе такую?
Так низко пал и стал Никем.
Сейчас тебе все растолкую.

Деревня – родина долин красивых,
Ночных озер и свежих трав,
Обитель птиц тех говорливых,
Надежд людских и книг поэта умных глав.
Ну а двояко посмотреть,
Так это родина пустых невежд,
Заядлых пьяниц, бранной речи
И долго-ношенных одежд.

Ты там поддался искушению,
Такому злому, что порой
Людских судьб краха и забвения
Влечет безумный вихрь за собой.

А я смотрю на это сверху
И слышу бабушкин укор,
И поддаюсь я думам вечным,
Зачем же ты пошел всем нам наперекор?

Теперь тебе все надоело вдруг,
И смысла нет у жизни этой бренной.
И утешение отыскал в притоне у друзей,
Таких же их подруг.
И что же станет с пошатнувшейся вселенной?
«Бутылка пьяного дурмана есть
И конопля мой верный друг».

Все это глупо, мерзко, полный вздор
И не дает уже покоя.
Прошедших наших жизней подлый вор
Украл и с крыш кирпичных слой лживого покроя.
Не помню уж я сколько лет,
Не слышу эха детских наших судеб.
И трубки телефонные сошли на нет
И нету участи твоей больнее
Как нету и вины ужасней…

Уже не так, как прежде,
Но верю до сих по,
Что ты вернешься где-нибудь в Июле,
И с жизнью хитрой выиграешь ты спор
И шансов не оставишь той ядовитой пуле.
И вместе мы вернемся на родину полей
И старых добрых пьяниц.
И тихого перекликания журавлей,
Высокого полёта чаек
И отдыха под тополем далеких одиноких странниц.


Рецензии