Календы
Этрусское: "Каляды дарЪ",- стал - календарь.
Для римлян первый день у месяцев - "календы",-
Напоминание оплаты ссуд, аренды.
Романцы у этрусков передрали,
Ну, а Петро Романов - Русью, был едва ли...
Стал императором непервородный государь,
А был бы первородным, был бы - царь!
===================
Происхождение слова "календарь"
Нам говорят, что слово календарь произошло от латинского "calendarium", что в переводе с латинского означает буквально следующее: "запись ссуд", "долговая книга". Дело в том, что в Древнем Риме должники выплачивали долги или проценты в первые дни месяца, т.е. в дни календ (от лат. "calendae" или "kalendae", ещё "календы" - название первого дня месяца у древних римлян). А вот у греков календ не было. Поэтому о закоренелых неплательщиках римляне иронично говорили, что они вернут долг в греческие календы, то есть неизвестно когда. Это выражение стало крылатым во многих языках мира.
Если вернуться к латинскому языку, то выясняется, что "долг" на латыни "debitum", "книга" - "libellus", "liber libri". "Записка" - "nota", "litterae". Записка в смысле "блокнот" - "album", "tabella". "Ссуда" будет "faeneror". А некоторые первую часть от "calendarium" слово "caleo" переводят как "провозглашать", но перевести "ndarium" (или хотя бы "darium") они не могут. Видно, что calendarium ничего общего с судами и долгами не имеет. Так может это слово позаимствовали у нас?
( подкреплено ссылкой http://energodar.net/vedy/kalendar.html
по ней можно скачать программу Славяно-Арийских часов )
Свидетельство о публикации №114011907386