Год лошади или притча о Русь-тройке

Вздымая снежный вихрь и раздувая ноздри
Год лошади галопом ворвался в нашу жизнь,
Всем видом будто нас,  оповещая грозно,
В новом году не расслабляйся, Русь, держись!

С кем только не сравнивали лошадь, поэты!
Она всегда восхищала, вдохновляла нас…
И только ленивый,  не мог  писать об этом,
Ведь «шеф» поэзии крылатый конь Пегас!

Одному он  в темечко постучит копытом,
Намекая выпустить мыслей табун скакунов…
Другому напомнит балладу о давно забытом,
Князе Олеге, наказанным преданным конём…

Тройка лошадей,  вообще фантазий чемпион…
То она «птица», то три белых коня - наша зима…
Её сопровождает всегда колокольчика звон,
Но подметили классики,  Русь как тройка сама!

Летела Русь-тройка по истории, своим путём…
Коренник, две пристяжные, как положено,
Воз славянских народов дружно тащили втроём,
Многолетней судьбой друг на друга похожие.

Судьбу Руси не угадаешь на кофейной гуще,
Но только факт, ей не всегда везёт на «ямщика»…
Кто мог предвидеть, что в Беловежской Пуще,
Всю тройку «распрягут» три пьяных мужика…

Те, кто хитрей, оставив воз тащить коренника,
Две пристяжных украдкой отстегнув, угнали…
Но трудно разрушить то, что создавалось на века…
Да с иконой Богоматери «Утоли Моя Печали»!

В итоге, «пристяжные» сейчас по разному живут…
У «Белой» есть хозяин, не бедствуют славяне…
Про «Малую», что толку долго рассуждать тут,
Коль нет хозяина «пасётся» постоянно на майдане…

А «коренник» везёт упрямо и спокойно воз…
Не ропща, что много лишних сидят на облучке.
И, может быть,  гораздо раньше  бы привёз
Туда куда стремимся, если б был он «налегке»!

Есть надежда, «Год лошади» нам будет другом.
Свою энергию проявит на реальном деле,
Да, если к коренному он ещё впряжётся «цугом»,
То может быть, когда-нибудь доедем мы до цели!


Рецензии