52

Я не желаю быть ни Пушкиным,
Ни Блоком.
Не вижу смысла и в Чайковском
Я отнюдь.
Но, если разрешили б мне пороки -
На полке рядом с Бродским
Мне б стоять когда-нибудь.

Кладу ладошки пыльные на книгу.
И пыль. И я чихаю  невпопад.
В моей библиотеке книг "для виду"
Не завалялось мелочных ребят.

Я не желаю быть ни Лондоном,
Ни Скоттом.
Другое имя запросто себе найду.
На полках, средь "обшарпанной" заботы
Я полку лишь достойную займу.
И пусть она не будет первой сверху.
И первой снизу тоже ни к чему.
Мне главное, чтоб задом кверху
Не ставили меня ко Льву.

Сниму ладошки пыльные я с книги.
Наш разговор окончен. Au revoir.
Внизу витрины. Жизнь. Интриги.
На Белорусском бедствие. На Купчино пожар.

Я не желаю быть ни Верном,
Ни Гюго.
Мне Гончарова помощи не нужно.
Их руки мне подавно чужды.
И если право верности дано,
То я его потрачу на: Кетро,
Сафарли, Спаркса, Чехова Антона.
Они бы стоили в пределах миллиона.
Их стоило б прочесть за их одно нутро.
Не говорю "прощай". Я говорю - dentro...

Главнее, чтобы смертным,
Циничным
И бессмертным
За первым их десертом,
Что было б в руки взять.
И, чтобы память вечно
Жила в кругу сердечно.
Лишь о таком желаю.
И книгу открывая,
Пусть каждый в ней находит,
Что так давно искал.
И залпом прочитавший
Пусть, перепутав дважды,
Ей скажет: Бродский мастер.
А это буду я.

Катеер(р)


Рецензии