Афганский синдром

И бравый капитан, и юный рядовой-
Нам выпала одна лихая доля:
Оборонять от "духов" клочок земли чужой
Не чувствуя ни холода, ни боли.
Зачем послала нас сюда страна,
Где в спину смотрит дуло автомата?..
И где за нами следом не весна- война
Пришла в сады, цветущие когда-то.
     И вновь я поднимаюсь по тревоге,
     И трассер режет ночь напополам…
     И вновь "трёхсотых" будет очень много…
     И вновь беда приходит в гости к нам.
Друзей своих теряли мы в горах…
Дороги от душманов защищали…
Просили жизнь у Бога и Аллаха,
Но разницы большой не замечали.
И не помогут идолы в бою,
От пули и осколков не спасут.
И если не сегодня, то завтра жизнь мою
Они по капле медленно возьмут.

Уже прошло с тех пор немало лет,
Когда вернулся я в страну родную,
Но до сих пор на свой вопрос ответ
Ищу и, может быть, найду я.
За что уничтожали мы народ,
Который жил- для нас- чужою жизнью?
Но командир командовал: "Вперёд!"
И в этот миг мы расставались с мыслью
     Что где-то ждут нас наши дорогие,
     Что жизнь даётся нам один лишь раз,
     Что с каждым боем мы становимся другими
     И что такими эта жизнь не примет нас.


Рецензии