на перевале

припозднившись на перевал, он увидел, что скалы по бравую руку и скалы по резвую ногу испещрены печерами. то был знаменитый блудийский монастырь. навстречу ему из томной пещеры выбрался круглолысый старик с бородой до полен. врос у него на пути и посморчел вопросительно. «пиетет тебе, старче», – сказал он и загнулся в глубоком поклоне. срамник схватил свою бороду у подоборотка и пропустил сквозь кулак, для чего ему пришлось втащить в ход и другую руку. выглядело это обременительно. «ты пришел за чудростью, сын мой?» – спросил лысовик. – «да, папаша», – ответил прибредший. – «возвращайся туда, откуда прибрел, и начинай выращивать бороду. когда вырастишь до чресел своих, тогда приходи», – и старик умалился обратно в пещеру. а тот, кому сказаны были эти слова, остался стоять в голубооком снегу, на подоблачном перевале, обдуваемый всеми северными ветрами. там он и стоит до сих пор.


Рецензии