Родные места! Духовщина!
Здесь Чижово – село так зовут,
В нём великий Потёмкин-Таврический
Гулял в детстве! А детство ведь – тут!
Академик Петров – в Интеркосмосе!
Академик Козлов – с Пржевальским!
Ардаматский – писатель прекрасный!
Труд их в мире не стал мало-мальским! –
Земляки! Все они в Духовщине
Брали лучшее здесь! И отныне
Так же лучшее миру даёт -
Школа - вывела всех нас в полёт!
И сегодня б великий Ферма
Благодарность прислал бы, как птицу:
Сверхвеликую его теорему
Доказал ученик! – На странице!
Что же всё не отгадано имя –
Чины духов иль Духов чины?
И Великая Екатерина
Сошла здесь, где Потёмкиных вотчины:
“Дух овчины,”– сказала, а овцы
Так и кружат вокруг, дух – они!
Как без них? Как зимой без овчины?
Рукавицы из шкур, шерсть, платки.
Вот чей дух для народа был важен,
Русский дух здесь был, словно штыки!
Это ведь в полушубках овчинных
Зимой били французские орды,
Это здесь в полушубках былинных
И с фашистскою справились мордой!
Русский дух в малых наших селеньях –
От тепла из овчин, от веселья!
Всё давала свободная жизнь,
Когда был тот, учил кто: учись!
Сколько этих селений негромких,
Невеликих на нашей земле,
Это с них начинались открытия –
С тех, учился кто здесь, не в тепле.
Но с таких вот великих, не малых,
С этих самых родных нам всем мест
Вышли те, создавал кто державу!
Пусть все знают: труд – вот мир небес!
(фото - книга о Духовщинской средней школа им. П.К. Козлове заслуженной учительницы России Софии Михайловны Журавской)
Свидетельство о публикации №114011904100