Безысходность

                «В этой деревне огни не погашены,
                Ты мне тоску не пророчь!
                Светлыми звёздами нежно украшена
                Тихая зимняя ночь…»
                Николай Рубцов

Где деревенька твоя, Николай, -
Что принималась за центр мирозданья?
Девушка русая где здесь жила,
Коей гармонь напевала страданья?

Всё, что звучало, быльём поросло,
Дух старины лишь уныло витает
Там, где в безвременье время ушло,
И только ветер, как волк завывает.

Видно не зря и тоску, и печаль
Эта цыганка тебе напророчит:
Чёрные волосы, чёрная шаль
Звёзды погасят во тьме зимней ночи.


Рецензии