Когда

Когда за окошком сидит кошка,
Ты впусти её на обогрев.

Кошка расскажет понарошку
Про короткий людской век.

Когда растает снег на этой крыше,
Тогда ты может быть услышишь.

Как та же кошка будет петь
Песнь о ласковой любви.

           ***

Когда в дождь увидишь псину
И сам будешь без зонта,
Ты поймёшь на половину

Участь бедного то пса
Не сколь дождь, а сколь тоскливо.

Ты один и в целом мире.
Ты один и без зонта.
Как тот пёс и как и я.

           ***

Когда в лето, в ночь и в лес.
Ты один. Ты сам залез.
Когда луна тропу в просвет.
Ты слушай ночь, ты слушай свет.
Ты слушай  шёпот старины ,
Шёпот времени и  тьмы.
Не услышав тьму ночную, не познавший зла.
Никогда не обретёшь ты свет в себе добра.

           ***

Когда порой пройдёшь ты мимо,
Краем глаза угляди!
Как прекрасно, небо в синем...
Как люди многие добры.
Идя домой, смотря на обувь,
Мало что увидишь ты.


Рецензии