1. Российские зигзаги

Россию царь завел во мглу,
Путь к коммунизму залит кровью,
Хотя и освящен любовью.
Теперь страна подсела на иглу.
*
При Марксе капитал
За горло труд держал,
И тезис об антагонизме их
Казался правильней других.

В России Капитал был уничтожен,
Но это не пошло ей впрок.
Для мира это был урок:
Труд с Капиталом целое есть всё же.

В России же без капитала
Тяжелая пора настала,
И снова вместо эволюции
Она погрязла в революции.
*
Внушали нам коллективизм,
Сейчас же это – атавизм.
Обогащайся, утверждайся!
Надейся только на себя!
Зарвешься - кайся,
И бог помилует тебя!
*
Наделал Ельцин много дел.
Тащить мог каждый, кто хотел.
Законы нравственности пали...

Материальна ведь их суть,
Их проповедями не вернуть.
Лихие времена настали.
*
Решил он церковь возрождать,
Духовность якобы спасать:
Ложь – во спасение народа,
Иль помыслы иного рода?
             *
"Прихватизация" нас разорила,
Кого-то вмиг обогатила.
Нажива показала силу,
А миллионы сведены в могилу.
*
Богатым верно церковь служит.
Богатство голову ей кружит.
"Духовное" в "материальное"
Умело превращает.
"По-божески" себя обогащает?


Рецензии