40. Братья Ярославичи
Каждый бил его, правду поправ:
То Всеслав**, то (писать это больно!)
Брат его – волевой Святослав***.
Много лет по Европе скитался,
Все богатства свои раздарил
И, наверное, там бы остался,
Никого бы не уговорил...
Святослав же решительно правил,
Посылал рать в Европу на бой,
Только Бог Святослава оставил –
Мало лет даровалось судьбой...
Третий брат**** – образован, начитан! –
Сторонился решительных дел,
Но – в тяжёлых сраженьях испытан –
Был тогда и расчетлив, и смел...
Святослав рано умер, державу
Принял Всеволод, но, чтя закон
И блюдя Изяславово право,
Передал ему княжество он,
Сам в Чернигове князем остался.
Святослава сын старший Олег,
Убежавши с дружиной, скитался
По Кубани – то ль князь, то ль абрек!..
Изяслав погиб, Всеволод умер,
И усобица снова пришла,
И страдания множество в сумме
Русским землям она принесла.
-----
* Изяслав – старший сын Ярослава Мудрого, князь киевский.
** Всеслав – князь полоцкий.
*** Святослав – второй сын Ярослава Мудрого, князь черниговский.
**** Всеволод – третий сын Ярослава Мудрого, князь переяславский.
Свидетельство о публикации №114011902587
грамотной...Вот тебе это как раз удаётся....
Интересно и легко для понимания...
С улыбкой и вниманием...
Людмила Быкова-Швец 22.01.2014 21:15 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 23.01.2014 21:27 Заявить о нарушении