Стоит тройка у ворот стихи для детей

Стоит тройка у ворот,
Осень в тереме живёт.
Прялка весело жужжит,
Золотая  нить дрожит.

Сидит осень у окна,
За окошком тишина.
Осень песню напевает,
На юг птицы улетают.

Раскидает по земле
Осень листья  в октябре.
Золотом покроет лес,
Дождь закапает с небес.

Осень в гости ждёт гостей
Из далёких волостей.
Угощения готовы,
Разукрашены хоромы.
Приглашенья раздала,
Свечи яркие зажгла.

Ждёт она гостей, скучает,
Листья под ноги кидает.
Короб яркий свой берёт
И подарки в них кладёт.

Припасает для друзей
Целый короб мелочей:
Белке шишки и грибы,
Лосю скошенной травы,
Птицам спелый виноград,
Грушам каждый будет рад!

Разнесёт свои подарки,
Отдохнёт она у арки.
Посидит и помолчит,
Мелкий дождик моросит.

Солнце выглянет опять,
Осень с ним пойдёт играть.
Паутинка заблестит,
Птица к дому поспешит.

Стукнет осень каблучком,
Косы соберёт пучком,
Рукой правою махнёт,
И закружит хоровод,
Да на гладь текущих вод
Лист осенний упадёт.

Выйдет осень со двора.
В парке новая игра:
Ветер гонит листья прочь,
А за ним в вдогонку ночь,
В прятки весело играют,
Листья  в воздухе летают.
Ночь лукава и темна,
Краски прячет до утра.
Ветер ищет их,  летает,
Под фонарь листву бросает,
Красоту листвы спасает.

Осень быстро обернётся,
В терем свой опять вернётся.
К тройке быстро подойдёт,
И умчится в небосвод.
А за ней зима прийдёт…

20.11 2013 г.


Рецензии