У судьбы полосатый наряд арестантский...

У судьбы полосатый наряд арестантский:
Заключение, освобождение, смерть.
Пью дыхание времени, глажу пространство
И живу вовлечённой в её круговерть.

У судьбы голубые глаза морехода,
За штурвалом на диво она хороша.
Управляет закатом и правит восходом,
Ей подвластны энергия, время, душа.

За плечами её только вечность маячит.
Руки цепкие, хватке завидует жизнь.
Никогда не смеётся, не стонет, не плачет,
Необычен и странен её оптимизм.

Как с ней ладить - увы! - и мудрец не подскажет.
Умирая, и слова не вымолвит в ночь.
Вместе в тёмную землю с тобой она ляжет,
А душа одиноко проследует прочь.

И пока ты живёшь, свою душу ломая,
И кнутом её хлещешь, на части дробя,
Одиноко судьба, как звезда золотая,
С безразличного неба глядит на тебя.

Конец прошлого века. Фото автора - 2013.


Рецензии