Тёмные замыслы, тёмные мысли

Тёмные замыслы, тёмные мысли -
Их слишком много гуляет по свету.
Много ли в тёмное вложено смысла?
Есть здесь вопрос, но вот туго с ответом.

Деньги имеют реальную силу
Власти над всеми - границ в том не видно.
Без денег - плохо, их много - уныло:
Нет золотой середины, обидно.

Власть над людьми посильнее всех денег -
Это наркотик властей всех убогих.
Молод начальник - и власть ему тренинг,
А через время себя видит богом.

Люди в религиях ищут спасенья,
Будто священники Богу замена.
И поколенья, сменив поколенья,
Рабски склоняют пред ними колена.

Бог - он везде, а не в церкви, и только.
Деньги и здесь роль играют наживы.
Люди, скажите мне, времени сколько
Нужно проснуться вам, если вы живы?

Национальность сегодня в ущербе,
Впрочем подмену я вижу и в этом:
Разных культур столкновенья на нервах -
Кровь и убийства приходят к нам следом.

Где же сознание ваше, ответьте?
Не виноваты здесь люди простые.
Власти с чужою играют здесь смертью:
Смерти здесь ваши - им деньги чужие.

Деньги вины за собой не имеют:
Не было б денег, другая нажива
Стала бы фетишем тем, кто подлее,
Без края жаден, у власти он лживой.

Вот и выходит - где власть, там и страсти:
Выгоден власти народ равнодушный,
Сонный, запойный и глупый отчасти,
Чтобы без дум, да и был бы послушный.


Рецензии