Святое омовение

Мороз крещенский нам не страшен,
И как от холода спастись –
От дославянских предков наших –
Рецепт есть: в прорубь опустись!

Водой священной враз обмойся,
От дум, онёров обнажись!
Последствий таинств сих не бойся!
Раз окунулся, то держись!

Поверь, сейчас не важно вовсе,
Куда путь держишь, поклонись
Всей Мира влаге, но помойся
Водой без мыла и молись!

Поверь и святочным гаданьям,
И колядующим волхвам;
Пусть этот праздник станет данью
Сказаний старины словам.

Раз о Крестителе мы помним,
Не подобает забывать,
Что в перунице жив теоним
(К нему не принято взывать),
Как будто Змей морской в затоне,
Вздремнувший в первозданном лоне
Купели вод, где тишь да гладь.

Купайся смело, но не смея
При том будить от спячки Змея.


Рецензии