905. Исторические факты и Библейская Истина

СМОТРЕТЬ И ЖИТЬ

«И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий ужаленный,
взглянув на него, останется жив» (Чис. 21:8).

    Неповиновение народа Израиля в очередной раз привело к тяжким последствиям.
От укусов ядовитых змей умерло множество людей. Тогда пришел народ к Моисею и
сказал: «Согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу,
чтобы Он удалил от нас змей» (ст. 7).
   
    Не слишком ли просто?! Согрешили, попросили прощения, и все в порядке. Все
решено. Однако Божье прощение гораздо более глубокое, гораздо более широкое,
а последствия Его прощения гораздо более серьезны и конкретны.
   
    Господь велел Моисею сделать змея из меди и «выставить его на знамя», сказав:
«Ужаленный, взглянув на него, останется жив».
   
    Это решение не было таким простым, как кажется: согрешил, попросил прощения,
и все решено. Нет. Если был грех, должна быть и смерть, ибо искупление за грех
есть смерть (см. Рим. 3:23. В русском варианте: «Потому что все согрешили и лишены
славы Божией». — Прим. пер.). Человек не хочет умирать, несмотря на то, что согрешил?
Прекрасно. Бог любит человека и не желает его смерти. Но что делать с грехом
человека? Необходимо было, чтобы кто-то заплатил за него, чтобы кто-то умер,
чтобы кто-то пролил кровь во искупление грехов.
   
    «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», — сказал Иисус
Никодиму (Ин. 3:14, 15).
   
    Закрой глаза и представь себе гору Голгофу, Богочеловека, умирающего, чтобы
спасти тебя. «Смотрите и живите», — таково повеление. Смерть Христа ничего не
значит, если ты не смотришь на Него и не видишь Его. Он любит тебя. Он никогда
не переставал любить тебя и надеяться на тебя.
   
    Если бы в тех обстоятельствах люди начали обсуждать слова Господа, стали
допытываться, зачем да почему, если бы занялись анализом решения, предложенного
Господом, они бы оказались обречены на смерть в пустыне от страшного яда змей.
А им надо было только верить. Смотреть означало жить. Перестать смотреть было
равносильно смерти.
   
    Не все выжили. Много людей погибло. В предсмертной агонии они все еще пытались
обнаружить логику в рекомендации взирать на медного змея. У спасения своя логика,
она находится далеко за пределами человеческого понимания.
   
    Единственный путь к спасению — верить. «Смотрите и живите» — это повеление,
и это то, что надо делать каждый день, каждую минуту, каждую секунду.
   
    Спасение приходит с креста, на котором страдал и умер Иисус.
   


Рецензии
Спасение приходит с креста, на котором страдал и умер Иисус.
Очень поучительная статья.
Спасибо, Слава.
С уважением и христианским теплом,

Татьяна Енина   18.01.2014 03:29     Заявить о нарушении