Предисловие
Эпиграф, который я только что придумала, а скорее всего, скачала из общечеловеческого ментального банка: Если я ещё не сошла с ума, значит, у меня его и не было.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Я разговариваю с сестрой по телефону о другой сестре, которая только что родила ребёнка, который такой маленький, и все эти памперсы, и все эти кормления и режимы т.д., и т.д., и т.д. Кроме голоса в трубке я слышу бешеные колебания сетки батута, визги Даши, улюлюканья Ники и гогот Дани. Забыли выключить песню, запрограммированную в синтезаторе. Приболевший муж кашляет наверху и шуршит страницами "Авторевю". Стиральная машина переворачивает в своём барабане джинсы. Собака под дверью лает и просит хоть чего-нибудь поесть. Я наконец-то понимаю, что же мне мешает разговаривать по телефону, когда дети на батуте начинают драться.
- Слушай,- говорю я сестре, - а как я до сих пор не сошла с ума? Как это могло случиться?
В моей сумчатой сумке - не дети, дети у меня в голове, а в минуты просветления - в сердце. У меня в сумке всегда сухие салфетки, влажные салфетки, ключи от моего дома и квартир бабушек на всякий случай, Никины заколочки, Машины запасные штаны, Данины запасные отвёртки и что-то ещё там, в глубине. Не знаю, как у людей, но меня она заземляет. Ну а ветер в моей голове (дыра-то сквозная) - это Божественное дыхание.
Есть ещё основная жалоба. Тяжело мне, трудно, хреново. Невыносимо, хоть об стену бейся головой. Ноет, и ноет, и ноет, и главное, света в конце туннеля невидно, хоть я и оптимист с детства. Встаю утром - нет, не абстенуха (ну хоть бы она), а дурацкая вселенская тоска, мутная, вязкая, пожирающая, хлюпающая. Недавно у Вани в топи канул резиновый сапог, даже моя пожившая и отрастившая тигриные когти мама не спасла его. Моя основная жалоба утопичнее этой топи в пятьдесят два раза.
Муж восхитительный. В средствах я не сильно ограничена, даже не знаю, что себе желать по праздникам. Большой уютный дом. Сама я спокойная, не буйная, с ровными реакциями (как правило). Вроде живи и радуйся - а нет!!! Ни минуты покоя нет в моей жизни, очень плотный график занятий для детей, и все занятия в разных концах моего маленького, но города. Разрываюсь порой между хозяйством как средством самовыражения и детьми как смыслом жизни и средством самовыражения.
Свидетельство о публикации №114011807120