Крещение

Река не бурлива, волнами она не гордится
В нее погрузившись, пришедшие прячут смущенные лица
Идет Иоанн, из пор его мед ароматный струится
И тех обнимает печально, кто нехотя хочет креститься

Жара и досада, и скоро уж гибель в подвале

А им, бесполезным и жалким, до гибели нужное скажет едва ли
А если и скажет, то вряд ли слепые поверят
А тот, кто поверит, тот сил не найдет,  чтоб толкнуть
серебристые двери,
ведущие в Рай.

Немного еще, только сделаю то, что обязан.
И вот уж тогда я скажу с наслажденьем:
Планета, прощай!

Но вдруг, ниоткуда, в слегка запыленном,
Но белом, как снег, шелковистом плаще
Пред ним человек, незнакомый ему, возникает

-Привет! - говорит. - Что ты делаешь здесь?
Да и кто ты вообще?
- Крещу неразумных. А сам - Иоанн,- отвечает.
Так ты - Иоанн? Хм...
 А с виду, как будто, еврей
По имени - грек. Почему так?
Будь добр, утоли же мое любобытство.

- Отец - полукровка бежал из Эллады от гнева жестоких царей.
Взял в жены еврейку, и вот я на свет появился в день ясный и чистый.
А звали отца - Иоанн, и в честь его назван и я.
- А чем же прогневал отец твой царей?
Так верой своей иудейской.
- Ага... Понимаю. Хм. Стоп. Не спросил, а как Мать твою звали.
- Мою? Мариам. Стой! Послушай! Все очень серьезно.
- Ведь так же зовут и мою.
А сейчас, дорогой мой, крести! И уйду я.
Мы встретимся позже...


Рецензии