Закономерности экологической жизни природы

Неким клюквенным контрастом
на обширных русских болотах
обитают духи трясин
и другие сообщества тонкого мира.
Кстати сказать, в тайге есть места и посуше.

Но для кого это всё создано?
Возможно, для тех прозорливых путешественников,
которые пытаются среди этой чудесной болотной
и таёжной  НЕЖИТИ  поначалу как-нибудь выжить.
Не каждому дано совладать с нервами и вынести
тяготы "невыносимой" жизни.

Необозримые болота и назойливость мошкары,
комаров и комарих... Обворожительные места!
Что тут скажешь? У людей возникает желание
поскорее выкарабкаться на сухую, твёрдую почву,
так и не узнав всех   з а к о н о м е р н о с т е й
э к о л о г и ч е с к о й   ж и з н и   нетронутой
русской природы.

Конечно, прозревать и совершенствоваться
можно не только на русских болотах.
Впечатляющие открытия (эволюционного характера!)
могут произойти на сухой, твёрдой почве,
в горах, например - на нашем Алтае!


Рецензии