Мой Пушкин

В садах  лицея Пушкин находил
Отраду, не работая на грядке.
Но вечером при свечке  выводил
Слова  в любви  признания в тетрадке.

Я не поэт, я раб своей земли
И в тоже время ласковый хозяин
Тружусь на ней. Признание в любви
Пишу весь день руками и глазами.
Чтоб плод и овощ моего труда,
ложась на стол, как радуга, играли.
И мыслей разноцветные  слова
При  свете звездном в кружева вязали.

          ***
Очень  добрая старуха,
Одинокая   вдова,
Глуховатая на  ухо
И ходившая едва,
сидя за столом в  избушке,
Говорила, что она
В молодости В гений Пушкина
Была страстно влюблена.
В жизни тяжкую минуту,
Когда  белый свет  не  мил.
Улыбаясь, с ней как будто
Пушкин часто говорил.
И возвышенно, и просто,
Как хороший, давний друг.
И  желал ей жить лет до  ста,
Не опускать в невзгодах рук.
Так всю жизнь под  впечатленьем
Добрых слов и прожила.
И святое имя гения
Сыну, дочери дала.

        ***
Зачем не в наше время он родился?
Я б добежал и выбил пистолет....
Сквозь два  столетья он ко  мне явился
Во сне, как божий дух, как свет.

Я б вырвал пистолетик у Дантеса,
И, матюкаясь, двинул кулаком
По морде царедворца и повесу,
Пропахшего вином и табаком.

И жил поэт бы вечно, как Мессия.
Ему б отдал за так свои года.,
Чтобы сияла ярко над Россией
Его любви высокая звезда.


Рецензии