На вершине полдня

Солнце нещадно, а поле
Травами благоухает;
Ветер набегался вволю,
Озеро гладью блистает.
 
Туча над трассою пыльной,
Как дирижабль, повисла;
Полдень жарою парильной
Вызвал к труду коромысло.
 
Оводов злобно мельканье;
Вдоль поселковой ограды
Вновь раздается стенанье
Многоголового стада.
 
В ритме неспешном и сытом,
Бодро круглясь животами,
С пастбищ буренки от «пыток»
Шествуют к дому кустами.
 
Медленно, как бы на ощупь,
Вышел старик через сени...
Солнышко… Дальше – нет мощи…
И расступились вдруг тени…


Рецензии