Сан-франциско
Напрямую путь неблизкий.
На крутых холмах лежит
За туманом Сан-Франциско.
Дышит полной грудью он,
Обдуваемый ветрами.
Знает только Русский холм,
Что роднимся мы домами.
Словно русская душа,
Этот город страсти полный.
Здесь умеют уважать
Дух мятежный, непокорный.
Тут история сама
Поселилась, не меняется,
И в любимых уголках
Бесконечно продолжается.
Домики – тут, как игрушки
Прижимаются друг к дружке.
«Разукрашенные леди»* –
Где ещё их можно встретить?
Словно слалом, как каскад,
Опускается Ломбард
И в огнях нарядных елей
Изумляет Ширарделли.
Город – сказка, город – парк.
В сакуре японский сад.
Попадаешь в Чайна таун –
Прошлый век и ты – в Китае.
Дети солнца, хиппи, краски
Радуги района Кастро.
Краб, причал, рыбачья пристань
В этом месте лет уж триста.
Весело взбежит вагон,
Как жучок, на Русский Холм,
Где внизу всю бухту видно –
Место, где ждала Кончита.
Место тщетных ожиданий,
Что вернётся граф Резанов,
Что придёт его фрегат
Через океан назад.
Здесь красавец-мост пройдет
И, натянутой струной,
Посвящённым он поёт
О любви печальной той.
Может, сможет объяснить,
Почему у нас в крови
У мужчин – служенье долгу,
А у женщины – любви?
Сердце любящее в нас –
Неприступный Алькатрас**,
Где закрыто и забыто
Ожидание Кончиты.
*«Разукрашенные леди» – домики Викторианской эпохи на Аламо Стрит
** Алькатрас – тюрьма для особо опасных преступников на острове в бухте Золотые ворота
Свидетельство о публикации №114011803203
Веснина Таня 09.09.2014 13:48 Заявить о нарушении
Алла Абрегова 09.09.2014 16:16 Заявить о нарушении