Шут и Король

«Королеве не нужна корона,
Если рядом шествует король»
(Ольга Адиятулина)

О, да! Не нужно ей короны, ведь рядом шествует – Король,
Она с улыбкой благосклонной идет сквозь зависть и сквозь лесть,
Духами розы пахнет месть, любовь в шелках - играет роль…

Она в руках несет букет, не замечая в нем шипов,
И взглядом ласковым согрет Тот, кто назначил эту пытку,
Цветы в подарок – фаворитке, за рьяность каверзных трудов.

В объятьях жесткого корсета, как враг, сердечный стук пленен,
Краснеют дамы полусвета от бледной прелести её,
И душит горло медальон - Того, кто утром был казнен.

Склоняют головы пред ней, и прячут взгляды – неспроста:
Поверх струящихся кудрей терзает лоб венец терновый -
Быть может, это и корона…
Но, если жизнь начать бы снова, она бы выбрала – Шута.

...

На голове - колпак дурацкий,
Он шутит даже с той, без глаз...
И сыплет едкие побаски
К подножью трона, не боясь.

О ком вздыхает гильотина,
Блестя роскошеством ножа?
Вельмож он хлопает по спинам,
Они - бегут его, дрожа.

Своих намеков - не скрывает,
И хочешь верь, а хошь - не верь,
Ему служанки открывают
И сердце доброе, и - дверь.

Его смешит - рванье и злато,
Немытый люд - и господа,
Людовик может быть - десятым,
А он - единственный всегда.

И лишь под взглядом королевы
Мерцает грустно карий взгляд,
Так Нотр-Дамские химеры
На солнце ясное - глядят.


Рецензии