Отдавайте...

Если Вас поразила скука,
Душу выстудил снежный занос,
Положите на сердце руку
И ответьте себе на вопрос:

Для чего Вы сейчас живёте?
Есть ли кто-нибудь, любящий Вас?
И чего Вы от жизни ждёте?
Огонёк, что в душе, не погас?

Если есть хоть немного света,
Если тёплый заметили взгляд,
Не ищите долго ответа,
Поменяйте душевный уклад.

Позабудьте свои обиды,
Научитесь без злости прощать,
Не играйте роли Фемиды
И не пробуйте всё упрощать.

Отдавайте тепло просящим,
Не гасите огонь души –
Лучше быть угольком горящим,
Чем скалой в леденящей тиши.

Не просите манны у Бога,
У халявы неправедный лик,
Дармовая еда убога,
Да и прок от неё невелик.

За работу наград не просите,
Без слезы возвращайте долг,
Крест свой молча вперёд несите,
Как бы путь ни казался Вам долг.

Время всех на места расставит.
Всё случится в положенный срок.
Кто не хочет, того заставит.
Будет белка и будет свисток!

16 июля 1999 г.


Рецензии