У подъезда

Милые старушки у подъезда –
Цепкий, молчаливо-строгий взгляд.
Делегаты «праведного» съезда –
Лавочки обшарпанные в ряд.

Каждый проходящий «на прицеле»,
Как бы ни старался прошмыгнуть.
Ни зевка, ни взгляда мимо цели –
Всё равно, что под рентген шагнуть.

С чем бы ни пришел: с добром, со злом ли, –
Будешь оценён со всех сторон.
Твой барьер защитный будет сломлен
Под глухое карканье ворон.

Злой, коварный, добрый или хитрый –
Все не правы, каждый виноват:
Коля, Валя, Клава, или Дмитрий,
Незнакомец, сваха или брат.

Что же вы, старушки, наши мамы,
Вы же нас учили не судить
И не полоскать чужого срама,
По чужим задворкам не ходить.

Вы ведь тоже молодыми были,
Не судили строго всех подряд.
Неужели молодость забыли,
Нацепив старушечий наряд.

Не сидите у подъезда, мамы,
Не судите, не рядите нас.
Не найти судом дорогу к Храму,
Что так нужен всем в последний час!

13 февраля 1999 г.


Рецензии