Город
И стынет за окошком ночь,
Оче;рчена неясной кромкой
Луна дрожит. Дышать невмочь.
Тоской холодною объятый,
Впиваясь взглядом в темноту,
Полурастоптанный и смятый,
Впадаю с хрипом в немоту.
Раздавлен городом громадным,
Искрящим сонмами огней,
Бетонно-каменным, нескладным.
Давно уж не считаю дней.
Парализован душной болью,
Размытый вечности рекой,
Лечу в пространстве карамболем,
Направленным твоей рукой.
Лечу и хлестко натыкаюсь
На чьи-то жёсткие бока,
Бьюсь в борт с разлёта, но не каюсь –
Ничем не согрешил пока.
И чист душою перед миром,
Но нет, не в моде чистота –
Чума и ложь разверзлись пиром.
Молчи, святая простота!
А город сумрачный всё давит,
Смердит клоакой из клоак,
Остался миг, и всё, раздавит,
Под тихий вой ночных собак.
Окно твоё в ночи мерцает
Неяркой точкой, как у всех.
Твоя гордыня угасает,
Но нет уже меня, а ты –
Всего лишь белка в колесе.
1996 г.
Свидетельство о публикации №114011802130