Из цикла Сказка
Вам – что засуха, что недород, -
Мимо – с ветрами…
Здравствуй, добрый болотный народ, -
Вот и встретились…
Всё брела… Пересохший рот,
Путь – развилками…
Здравствуй, милых уродцев род!
Вот и свиделись…
В тяжких мороках спит душа,
Чадом греется…
Научите меня дышать
В испарениях!
Как-то всё у вас здесь – никак:
Тишь, безлюдие…
Только слышен плач в тростниках.
Или чудится?
Мне не горек болотный квас,
Тьмой створоженный.
Может, мне остаться у вас?
Вы – хорошие…
Передавлены родники
Мрака лапами.
Только плакали тростники,
Только плакали…
Сколько я гощу у вас? Год?
Пять? Неделю лишь?
Но болотный ваш огород
Не возделаешь, -
Не могу! Если вынут след, -
Втопчут таинство…
Не волнуйтесь вы! В вашей мгле
Всё останется!
Всё, как было, - не расплескать
Этой ряски мне…
Только, может, плач в тростниках
Станет явственней.
И кому-то придет черед
Испытания…
До свиданья, болотный народ, -
До свидания!
* * *
Лунной кувшинкой и лилией в зареве
Тихо взорвутся тихие заводи…
Как ты вставала над лесом из-за моря,
Злая, полынная, волчья звезда моя!
Где-то, - не знаю, где, - выстелят ложе мне
Светлые дочери – вольные локоны…
И разметаются по небу лотосы –
Волосы сына, звездные волосы…
Ноги опутают заросли зависти, -
Молодость станет полыннее старости…
Где-то, - где ныне – лишь тягостный занавес, -
Зовом-магнитом плачет звезда моя.
Свидетельство о публикации №114011801274