Серафиме Марковне Сальковской

Путь свой долгий трудовой
В Белоруссии родной,
Войной жестоко разоренной,
Нищей, вшивой и голодной,
Начала она врачом,
Но не в доме за столом,
А на воздухе крутом:
От села и до села
Помощь страждущим несла.

Как спасатель иль пожарный
Врач в России санитарный.
В этой троице святой
Каждый, труд свершая свой,
Жертвует подчас собой.

Она была для всех родной,
Унынию не поддавалась,
Всегда на уровне держалась
И в памяти моей осталась,
Пожалуй, самой молодой.

Ушла последняя из тех,
Кто лично знала Авраама –
Родоначальника, титана
По меркам деревенских вех.

Никем ее не заменить,
Род распадается на  части
И я стремлюсь хотя б отчасти
О близких память сохранить…
*)16.09.1920-12.12.2013


Рецензии