В забытом богом городке

В забытом богом городке,
В квартале, где дежурство нёс,
Шёл ПОЛИЦЕЙСКИЙ налегке,
С ним семенил служебный пёс.

По штату полицейских ДВА
Должно быть, но их шеф был рад:
Хоть одного нашли едва
На штатный маленький оклад.

Но БЫСТРО опостылет жизнь -
Когда один на двух ролях!
И, согласившийся служить,
Стал брать на службу кобеля.

Что от добра искать добра –
Шеф разрешил пса в штат принять:
Так стала с ночи до утра
Сон граждан ПАРА охранять.

Работа – до чего ж проста –
Покуда не начнёт светать,
От перекрёстка до МОСТА
Ходить и фонари считать.

Казалось, тихий быт сполна
Расписан был по сменам,
Как, ВДРУГ, однажды из окна
Мелькнула тень по стенам.

А дальше – больше: тень росла,
Вдруг резко ВНИЗ скользнула,
Под звон разбитого стекла
Вниз спрыгнул вор с баулом.

А пёс, опешивши сперва,
На вора прыгнул СМЕЛО…
Когда по факту воровства
Открыто было дело,

Кисть подчинённому пожав,
И потрепав загривок пса,
Шеф в ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫХ сказал
Подробно случай описать.

Поймали вора – вот успех!
К чему бумажных куч завал?
Но объяснительными шеф
Всех подчинённых ЗАДОЛБАЛ.

Занялся бы РАБОТОЙ… Но
Пришлось в бумажке рассказать,
Как вылез вор через окно,
Да как смогли его связать.

- Всё лаконично, слог какой:
Где, с кем, когда, откуда…
Я с объяснительной ТАКОЙ
В пример Вас ставить буду!

- Но, хоть вели Вы как герой
Себя в поступке смелом,
Без объяснительной ВТОРОЙ
Мы не закроем дело!

- Ведь я же Вам не одному –
ДВОИМ плачу зарплату.
Нужна вторая потому,
Что двое вас по штату!

Какая глупость, что за бред –
Бумажку требовать от пса!
Но ДАВЯТ – вариантов нет,
Пришлось ещё одну писать:

«За вором, ГАВ, как детектив,
Я, ГАВ, помчался следом.
За место мягкое схватив,
Поймал, ГАВ, дармоеда».

И всё, закончились слова,
Растаяв понемногу.
Тьфу, как такое отдавать -
Собачья ЧУШЬ, ей богу!

Куда–то мысли разошлись,
Витавшие вначале…
Но за второй, столь НУЖНЫЙ лист
Вновь похвалил начальник.

У шефа правила игры –
Чтоб ВСЕ бумажки в сборе.
И, дело важное закрыв,
О нём забыли вскоре.

Что было - смыло, как дождём,
О прошлом не жалеют!
А шеф был даже НАГРАЖДЁН
К большому юбилею.

*****

Суть басни родилась из дум

О пережитом лично:

Где только ограничен ум,

Там глупость безгранична!

03.03.2013 г.


Рецензии
"В забытом богом городке,
В квартале, где дежурство нёс,
Шёл ПОЛИЦЕЙСКИЙ налегке,
С ним семенил служебный пёс."

Служебных псов удел простой:
Да чтоб хозяин был живой.
Да чтобы выполнен был долг.
Да чтоб в охране был бы толк!

Нат Верперлуда   18.01.2014 00:25     Заявить о нарушении
Спасибо за быструю рифму!

Юрий Заболотний   18.01.2014 00:34   Заявить о нарушении
Я знаю что такое "долг" по собачьи. и преданность. нам нужно у них( меньших братьев) - поучиться. И любить без всяких условий.
У меня почти 20 лет стажа с ротвейлерами.Любофффь, однако.
Чувства долга и преданности у них не занимать

Нат Верперлуда   18.01.2014 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.